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2008/08/06 (Wed) ビビン素麺


暑いとツルツル麺類を食べたくなるッ!!

蕎麦、素麺、冷やし中華、ひやむぎ。。。。
毎日のように食べてるとどんな味付けも飽きてしまう。。(ー ー)

なんか新しい簡単なあじぃーーー・・
って思ってたら
テレビでうまそうな麺レシピを紹介していたぁ


さっそく作ってみました☆
ウマイかったぁ

忘れないうちにレシピアップ



ビビン素麺

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【材料】2人分
・素麺・・・3束
・鶏ささみ・・・2切れ
・きゅうり・・・1/2本
・キムチ・・・大さじ4
・海苔・・・お好み
・温泉卵・・・2個
☆醤油・・・大さじ3
☆コチジャン・・・大さじ2
☆すりおろしにんにく・・・少々
☆砂糖・・・小さじ2
☆酢・・・大さじ1
☆ゴマ油・・・小さじ2

【作り方】
①素麺は茹でて冷水でしめてザルにあげておく。
②ささみは酒大さじ1を入れたお湯で茹でて、食べやすい大きさに裂いておく。
きゅうりは細切りにしておく。
③☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
④大きめのボウルに素麺、ささみ、きゅうり、キムチ、☆の全ての調味料
を入れてしっかり混ぜ合わせる。
⑤器に盛って温泉卵、海苔を散らして出来上がり!
(私はトマトをプラスしたけど特になくてよし。)

【おまけ】
温泉卵が電子レンジで簡単に作れる裏技もテレビで紹介していたので。。
①耐熱容器に50ccのお水を入れて卵を割り落とす。
②何もいじらないで電子レンジの中へ(ラップ不要)
③40秒くらい加熱してスプーンで卵だけすくう。
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2008/08/02 (Sat) 海老のパン粉焼き 
エビ大安売り!!

していたので
とーぜん大量購入~

エビフライしようと張り切っていたけど。。
熱くて揚げ物する気になれず・・・・

簡単にオーブントースターでやってしまえ。
。。。ってことで、適当にやってみたら
めっちゃ美味しかったので
レシピアーーーップ

ブログに載せてるレシピは
自分が忘れくないレシピや
なんとなく作ってみて美味しかったものをピックアップしてます☆

本日のも簡単&美味しい のでオススメ~
作るのめんどくさいなーって日に!

エビのパン粉焼き(ガーリック味)
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【材料】
・エビ・・・10尾
◎酒・・・小さじ1
◎塩・・・少々

・エリンギ・・2本くらい
・マヨネーズ大さじ2

☆パン粉・・・1/2カップ
☆すりおろしにんにく・・・小さじ1
☆クレイジーソルト・・・小さじ1
☆パセリ・・・小さじ2
☆オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

【作り方】
①エビは殻をむき、背ワタ、尻尾をとり◎の調味料でよくもみ10分ほどおき
エビの汚れと臭みをしっかり落とす。
②☆の材料をボウルに入れてしっかり混ぜあわせる。
③水で洗い流して、エビの水気をキッチンペーパーでしっかりとる。
④水気を切ったエビ、エリンギにマヨネーズを絡める。
⑤アルミホイルの上にエビ、エリンギをならべて上に混ぜ合わせた☆をたっぷりかける。
⑥オーブントースターで15~20分くらい焼き色がしっかりつくくらいまで焼いてできあがり☆


2008/07/24 (Thu) 猛暑レシピ (トマト・ナス・きゅうり)
最近暑くて誰もがバテ気味。。。

ダルくても、めんどくさくてもやらなきゃいけないこと。。。
それは自炊。。
こんだけ毎日暑いとほんとに台所立つのがおっくう。。
今年の夏は完全なクーラー病になりそうです(ー ー;)

食物の高騰
・・・で、暗い台所事情だけれど
旬のものは安ーい

さっそくナスを大量購入
・・・けど。。
ナスって以外と使いまわしのむずかしぃ野菜
と思うのは私だけ??

たくさん作りできて毎日毎食食べれてしまうレシピのご紹介~☆


夏野菜なんでもマヨマリネ

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【材料】
・トマト・・・2個
・ナス・・・4本
・きゅうり・・・1本
・玉ねぎ・・・1/8個
・ツナ・・・1缶

☆漬け汁
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・薄口醤油・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ1
・ごま油・・・少々
・豆板醤・・・小さじ1/2
・しょうがみじん切り・・・1/2かけ
・にんにぬみじん切り・・・1/2かけ
・大葉みじん切り・・・・4枚~5枚ぶん

【作り方】
①大きめのタッパなど蓋のある容器に☆の材料すべて入れてよく混ぜ合わせておく。
②トマトは湯剥きして1cmくらいの薄さに切っておく(めどくさいときは湯剥きしなくてOK)
③玉ねぎは極薄にして水に軽くさらしてから水をしっかり切っておく。
④ツナはザルにあげ、熱湯をかけ余分な油を切って水で洗っておく。
⑤ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り皮目に網目状に切り込みを入れて
水につけてアクをとる。
⑥ナスの水気をしっかりとって、フライパンに大目のオリーブオイルをしき
ナスを入れて蓋をして両面がしんなりするまでしっかり火を通す。
⑦漬け汁の入った容器にナス、玉ねぎ、トマト、きゅうりすべてを入れて
5分以上漬けてできあがり!

※しっかり冷やしたほうが美味しい☆
次の日サンドイッチにはさんだり、サラダに和えたり
すごい使いまわしのきく一品なので夏のめんどくさい自炊生活に役立つはず~(^。^)v

2008/06/22 (Sun) おうちコリヤン
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ダンナが韓国料理食べたいというので
外に行くのもめんどくさいし、
おうち韓国料理しました[emoji:v-371]

それぞれ単品での登場はあったのですが
こうやって全部が韓国料理なのもたまにはいいかも (^^)

特別な食材は使いません。
おうちにある材料で簡単に作れます

けっきょく私のほうがたくさん食べてしまい・・・っ くるじぃ・・・ (> <;)

・チャプチェ
・ニラチヂミ
・ワカメときゅうりのヤッコ
・トマトとラディッシュ
・ご飯

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ワカメときゅうりのヤッコ
【材料】
・きゅうり・・1本
・ワカメ・・・ひとつかみ
・絹ごし豆腐・・・1/2丁
☆鶏柄スープのもと・・・小さじ1
☆塩、こしょう・・・少々
☆ゴマ油・・・小さじ1
【作り方】
お豆腐の水を切り、器に入れる。きゅうりを細切りにしワカメは水に戻し、
食べやすい大きさに切り、ボウルにきゅうりとワカメを入れて
☆の調味料と混ぜ合わせてお豆腐の上に盛る。

DSCF0592竭。_convert_20080623093250

ニラチヂミ
【材料】
・ニラ・・・1/2束
・もらし・・・適当
・山芋・・・10~20cmくらい
・小麦粉・・・1/3カップくらい
・塩、こしょう・・・少々
☆醤油・・・大さじ2
☆お酢・・・大さじ2
☆ゴマ油・・・大さじ1
☆ラー油・・・お好みで
【作り方】
山芋はすりおろし、ボウルに入れておく、
ニラもやしを食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
塩コショウをして小麦粉を加えながら生地の硬さを調整する。
フライパンに大さじ3の油をしきチヂミを両面しっかり焼く。
☆の調味料を混ぜてタレを作っておく。
お皿に盛ってできあがり。

DSCF0593竭。_convert_20080623093316

ラディッシュとトマト
レシピらしいレシピはなく・・・
トマトを薄切りにして器に並べて上からラディッシュの薄切り、カイワレ散らして
塩こしょうをふり、オリーブオイルをかける。


食後に最近ますます甘いものが止まらないダンナのために
かぁるーいロールケーキを作りました
軽すぎたのか、
いっぱい食べて・・・
意味なーーーーい!!!

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卵、小麦粉、きび砂糖、生クリームだけで作成。。 軽すぎたようです。。。( - -;)

2008/06/07 (Sat) ビビンバ丼
今朝テレビで
美味しそうなビビンバを紹介していたので
さっそく晩ご飯で作ってみた!

う、うまぁーーーーーーーーっし!!!

ちょー簡単&お店みたいに美味しくてビックリ☆
つーか店よりうましかも

ダンナも相当気に入ったよう
これから頻繁に我が家の食卓に出ることまちがいなーーぃ o(^▽^)o

石焼き器がなくても
おこげしっかりな本格ビビンバが
おうちで食べれるなんて幸せっす。

忘れないうちにレシピをアップしておきまーす

ビビンバ丼

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2人分
【材料】
ご飯・・・お茶碗2杯分


人参 ・・・ 1/3本
もやし ・・・1/3袋
小松菜 ・・・ 3束

牛か豚の薄切り肉 ・・・ 80g
キムチ ・・・ 80g
ゴマ油 ・・・ 大さじ1
卵 ・・・2個

★★
コチュジャン ・・・ 大さじ1 1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ2
日本酒 ・・・ 小さじ1

サラダ油 ・・・ 適量

【作り方】

下準備
・人参は千切りに。
・小松菜は、さっと湯がいてしっかり絞って、5cm幅の大きさに切る。
・薄切り肉は1cmに切る。

①★★の材料をすべて混ぜ合わせておく。
②フライパンに少量のサラダ油をひき、目玉焼きを作って取り出す。
(プルプル半熟にしたい場合はひたすら弱火で)
③フライパンをサッとふいて、ゴマ油を入れ肉を炒める。
④肉の色が変わったら、★を加えて炒める。
⑤★★をまわしかけて絡める。
⑥ごはんを加えて木べらで切るように手早く混ぜ合わせ、キムチを加える。
⑦フライパン全体(側面にも)にビビンパを広げて強火で2~3分焦げ目をつける。
⑧器に盛って目玉焼きをのせれば完成。

※おこげを作るときに丸こげにならにように注意!



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Author:marie
美容、健康、グルメなんでも好き。
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