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2008/01/30 (Wed) イタリアンカツレツ。祝いごと☆
DSC04621.jpg

夏以来さっぱり更新せず冬眠してました。。
そしてまたまた誰も見ないと思われるなか
ひっそりと更新します。

ちょっと前ですが夫婦二人で祝いごとをしました。
そのとき無性にカツレツ&イタリアン腹だったので
カツレツメインのイタリアンを作りました

あっさりしててたくさん食べれるヘルシーカツレツです。
我が家はブルドックソースではなく自家製のトマトソースで食します。
もしくはレモンをしぼってかける~☆
料理って添えられた調味料やソースのカロリー、塩分が
以外と多いのご存知でしょうか?
このへんを工夫するだけでとっても美食メニューに変身!
いずれいしろ手間はちょっとかかりますが
美味しく健康的と思えば、そんな手間もなんのそのぉ~

ちなみにこのトマトソースはパスタに和えたり、ピザソースにしたり
多めに作って冷凍しておけばいろいろ使える万能ソース☆

ひとてまかけた美味しいイタリアンカツレツのレシピをご紹介しまーす☆


イタリアンカツレツ

DSC04622.jpg


【材料】
・豚薄切り肉 一人4枚くらい??
(ロースorもも肉どちらでも。とにかく薄いのであればOK!)
・パルメザンチーズ 大さじ1
・生バジル
・卵 一個
・塩コショウ 適量
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
・カットレモン お好きなだけ

【作り方】
①豚肉は塩コショウしておく
②パン粉はフードプロセッサーなどで細かくしておく
③豚肉の上に生バジルを敷き、パルメザンチーズをかけ豚肉を折ってはさむ。
④豚肉に卵をからめ、細かく粉砕したパン粉をしっかりつけ、余分なパン粉をはたく。
⑤フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、熱して両面をきれいなキツネ色になるまで焼く。
⑥器に盛り、レモンを添えてできあがり!

自家製トマトソース

【材料】
・ホールトマト 1缶
・バジル (生でも乾燥でもOK)
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ砂糖 適量

【作り方】
①にんにくをみじん切りにしておく。
②厚手の鍋を弱火にかけオリーブオイルを敷きにんにくを入れ香りをたたせる。
③香りたったらトマト缶、バジル、各調味料を少なめに入れて木べらでざっくり全体をなじませてふたをして
弱火でコトコト煮る。
④たまに様子を見て焦げ付きに注意する。
⑤20分~30分煮込んだら味を好みに仕上げる。
※最初から多めの調味料を入れると濃すぎて調整不可能になるので!


温野菜のバルサミコ酢和え
DSC04623.jpg


小エビとシソのパスタ
ダンナがパスタも食べたいとうるさかったのでしょうがなく作った。。
DSC04625.jpg

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美容、健康、グルメなんでも好き。
美味しいものに目がなくて
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