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2008/02/03 (Sun) 大好物☆ブランマフィン
今日の関東地方は朝から雪雪雪!!
友達とのランチも連絡早々にキャンセル
ダンナも仕事~
ってことで、一人家にこもる休日ってなんかワクワク☆

最近作ってなかった大好物のマフィンを作り貯めすることに・・
これは友達にもちょっとしたときにあげれて
とても喜ばれます
ふすま(ブラン)を練りこんで食物繊維いっぱいの整腸マフィン
他にもヨーグルト、黒糖などなど体にいい素材いっぱいで作られた
ニューヨークマフィンなのです☆
最近すこぶる便秘気味の私にぴったり。

美味しいNYスタイルパンを得意とする
梅沢佳代先生という方が開く
パン教室で教わったマフィンで
簡単スピーディに作れる優秀マフィンです

いっぱい作って冷凍しておけば食べたいときにチンして気軽に食べれまーす
温めてたっぷりのバターでいただくのが美味

ブランマフィン
DSC03033.jpg


【材料】
・ブラン(ふすま) 65g
・プレーンヨーグルト 350g
・強力粉 150g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・卵M 2個
・オリーブオイル 40g
・黒糖 50g
・モラセス 25g
・はちみつ 25g
・レーズン 80g
・くるみ 40g

DSC03047.jpg
これがブラン(ふすま)!です
DSC03061.jpg
これはモラセス。西洋の黒蜜ですね、製菓材料屋さんに売ってます。味にコクが出ます。

【作り方】
①オーブンを180度に予熱。
②計量~混ぜる。
1、ブランをヨーグルトに浸しておく。
DSC03016.jpg

2、強力粉~シナモンパウダーまでの粉類全てを混ぜ合わせておく。

DSC03010.jpg

3、大ボウルに卵~はちみつまでの液体類全部入れてホイッパーでよく混ぜる。
DSC03008.jpg
4、1を3の大ボウルに入れてよく混ぜる。
5、2であわせておいた粉類を4の大ボウルに3回くらいに分けてふり入れてよく混ぜる。
6、最後にレーズン、くるみを入れて全体に混ぜる。
DSC01608.jpg

③型に入れる。
マフィン型に生地を入れる
DSC03021.jpg  DSC01618.jpg

④オーブンで焼く。 
180度のオーブンで約20分焼く
☆ポイント☆
ブランはヨーグルトに浸し、やわらかくしてから生地に混ぜ込むこと。
う~ん☆
マフィンの焼けて家中スイーツな香りが。。。
もうじきランチタイム!
パンプキンスープもできたし、
いっただっきまぁ~す!

DSC01649.jpg

ちょっとだけ友達用に
ラッピングしてみました

DSC03038.jpg
これはアイスクリームシャベルですがお菓子作りのときには生地を流し込むのにすごく重宝してます!スイーツ作りの多い方にはオススメ~☆

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美容、健康、グルメなんでも好き。
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