--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007/08/08 (Wed) 簡単カンタンかんたん。。
我が家は、にんにく&ごま油LOVE
毎日あっつぃ
猛暑厳しいこの夏、スタミナ切れにならないためにも
にんにく摂取は積極的に
って、勝手に言い聞かせ
最近さらに、にんにく使った料理多しです。。
すんごくカンタンでまいうぅ~なので、アップしま~す
どれもほんとにカンタンでアレンジしやすいものばかりっす。
自信作っすぅ
ぜひおめしあそばせ
スタミナいっぱい食べて、みんなで猛暑をのりこえよぉ~っ

スタミナニラジャコ奴(やっこ)
DSC04214.jpg


【材料】2人分
ニラ 1束
豆腐 1/2丁
にんにく 2片
ちりめんじゃこ 大さじ5~6(好きなだけ)
ごま油 大さじ5~6
塩 ふたつまみ

【作り方】
①豆腐を切り、軽く水気を切ってから皿に盛っておく。
②ニラは長さ0.5cmくらいの長さのみじん切りにして、豆腐の上にナマのまま盛っておく。
③みじん切りにしたにんにく、ちりめんじゃこ、ごま油を小鍋に入れ弱火にかける香りが立って煙が軽く出てきたら塩を加えにんにくの色が変わりすぎない程度で火を止める。
④アツアツのうちに用意しておいたニラ奴の上にじゅっとかけてできあがりぃ。

なんちゃって煮込みチャプチェ
DSC04227.jpg


【材料】2人分
緑豆春雨 50g
しめじ 1/2房
人参 1/3くらい
玉ねぎ1/4
☆調味料
水 200cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

にんにくすりおろし 1片~2片分(お好みの量で!)

【作り方】
①人参は長さ3センチくらいの細い切り、玉ねぎも適当な食べやすい細切りに、しめじは食べやすい大きさに分けておく。
②大きめの鍋に☆の調味料全部を入れて、沸騰したらにんにく以外の材料全てを入れて蓋をして弱火で簡単に煮込む。
③水気が無くなり、味がしみ込んだらにんにくを加えてむらなく混ぜ合わせ皿に盛る。
※基本的に材料の野菜には何を混ぜてもおいしいよ(ほうれん草とか・・)。トッピングも色々、今回は錦糸卵とすりごまいっぱいをかけました。

鶏チャーシュぅ
DSC04228.jpg


【材料】
鶏(もも肉orむね肉)2枚
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

【作り方】
①油を熱したフライパンでトリむね肉を皮面から両面焼き色がつくまで焼く。
DSC04208.jpg


②鍋に全部の調味料と水1カップを入れて焼いたトリむね肉を弱火で1時間煮込む。
DSC04210.jpg


③冷めたらカットして容器にタレと一緒に入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。
DSC04219.jpg DSC04222.jpg

スポンサーサイト

comment









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://shiholun513.blog56.fc2.com/tb.php/59-77782591

visitor 件数

プロフィール

marie

Author:marie
美容、健康、グルメなんでも好き。
美味しいものに目がなくて
旅行もショッピングも大好き!
でもネコと気ままに生活が一番☆
女に生まれてきたからには
女を愉しむ!
なんでもネタを気ままにアップしてま~す。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

カンタンBMI判定

身長 cm
体重 kg

簡単に体型チェックができちゃいます。 美容のためにも毎日チェックしましょう。 操作はカンタンです☆

最近のトラックバック

picked up !

月別アーカイブ

フリーエリア

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



天気予報


-天気予報コム- -FC2-

FairyDances

★
HeroRisa

ぱたぱたアニメ館
GIFアニメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。