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2007/09/11 (Tue) ドライトマトいろいろ。
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先日、美味しいイタリアンのお店で
ドライトマトを購入したのでオイル漬けを作ってみました
大好きなオリーブ、にんにく、ハーブ。。
なんでも投入!

。。が、しかしこれをどう活用しよう??
って迷ったけど、なんにでも使えて
料理の味が一気に深まるので
最近やみつきなのです

ドライトマトのオイル漬けから
それを使ったお料理を簡単にご紹介しますわ~

ドライトマトのオイル漬け
DSC04383.jpg

【材料】
ドライトマト 50g
にんにく 好きなだけ
オリーブ 好きなだけ
オレガノ 適宜
ドライバジル 適宜
鷹の爪 適宜
ブラックペッパー 適宜(粒のままがベスト)
オリーブオイル 具材が隠れるくらい
酢 大さじ1

【作り方】
①500mlの水に酢を入れてそこにドライトマトを入れて半日~1日置く。ざるにあけてよく水気を切ります。私は一晩おきました。トマトは決して拭かないように!
②清潔な瓶に戻したドライトマト、スライスしたにんにく、スパイスやハーブを入れてオリーブオイルを具材が隠れるくらい入れる。
③刻んでパスタに入れたりサラダに入れたり…冷蔵庫で保存して1~2ヶ月以内に使いきったほうが。。
※基本的にハーブはなんでもOk。ローズマリーやタイムなどあるものでよい。

ポテトサラダ イタリアン風味
DSC04315.jpg

【材料】
じゃがいも 大2個
にんじん 1/3
玉ねぎ 1/4
ドライトマト 適量
オリーブ 適量
スキムミルク 大さじ1
塩 こしょう 適量
マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
①野菜は全て皮をむき、食べやすい好みの大きさに切っておく。
ドライトマトは小さめに、オリーブは輪切りに切っておく。
②鍋にじゃがいも、にんじんが隠れるくらいの水と塩ひとつまみを入れて竹串が通るくらいまで中火で煮る。
玉ねぎは、ビニール袋の中に入れ塩ひとつまみ入れよくもみこんでおく。
③鍋の野菜が煮えてきたら火を止めて材料がこぼれないように注意しながら茹で汁のみ捨てる。
④茹で汁を捨てた後の鍋を再び弱火にかけさえ箸などでやさしく混ぜながら野菜の水分を飛ばす。
※こうすることで余分な水分が飛びホクホクしたポテトサラダになるよ。
⑤水気を絞った玉ねぎ、ドライトマト、オリーブ、調味料全てを鍋に入れてかき混ぜてできあがり!

ドライトマトと生ハムのサンドイッチ
DSC04386.jpg

【材料】
パン 2枚
生ハム 3枚
玉ねぎスライス 適量
オリーブ 適量
ドライトマト 適量
クリームチーズ 好きな量をパンに塗る
レタス お好みで

【作り方】
①パンは食べたい薄さに切る。それぞれ野菜を好みの大きさ形に切っておく。
②パンにクリームチーズを塗る
③全ての材料をはさんでできあがり!!

ドライトマトとキャベツのパスタDSC04321.jpg

【材料】
キャベツ 6枚
ドライトマト 4枚
いんげん 3本(なくてもいい)
にんにく 2片
オリーブ 好きなだけ
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ3
塩 こしょう 適量
茹で汁 お玉1杯分
パスタ 2人分


【作り方】
①キャベツ、ドライトマトは食べやすい大きさに切る、にんにくはみじん切り、オリーブは輪切りに、いんげんは1cmくらいに切っておく。
アンチョビは適当に手でちぎっておく。
②フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火でにんにくの香りがたつまで待つ。
③香りたったらキャベツ、ドライトマト、いんげんの順に入れ、火が通ったらアンチョビを入れパスタの茹で汁を入れオリーブを入れる。
④茹で上がったパスタを入れしっかり絡めてから器に盛って完成!


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オレガノオレガノ (Oregano ''Origanum vulgare'') はシソ科の多年草。ヨーロッパの地中海沿岸地方が原産。香辛料として使われる。和名はハナハッカ(花薄荷)。広義には、''O. compactum''や''O. majorum''、観賞用の''O. rotundifolium //スパイスとハーブ 2007/10/03 08:05

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