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2007/09/28 (Fri) お野菜たっぷり☆さんまの南蛮漬け
今年はさんまが大漁!⇒⇒ 安い&美味い!
ってことで、さんまばっかり買ってる今日この頃。。
キホン的にダンナも自分もサカナ料理は「焼き」を好むのですが
秋刀魚の塩焼きばっかも飽きるな~。。。
と思い、最近は秋刀魚の七変化を楽しんでます。

先日は野菜不足を解消するためのサンマメニューにチャレンジしました。

サンマの南蛮漬け

DSC04297.jpg

【材料】2人分
サンマ 2匹
玉ネギ 中1個
人参 1/3本
かいわれ 適量
しめじ 1/2房
南蛮酢
★酢 50cc
★だし汁 40cc
★薄口醤油 20cc
★砂糖 70g
揚げ粉 小麦粉+片栗粉(1:1で適量)

【作り方】
①★印の調味料を混ぜておく。
②玉ネギは薄くスライスして水に5分くらいさらしておく、人参はせん切り、カイワレは食べやすい長さに切り揃えておく。しめじは適当に切り分けて、さっと湯がいて水切りをしておく。
③さんまのワタをとり、開いて骨を取り除き適当な大きさに切り、バットなどに敷き、酒と塩を軽くふっておく。(臭みと余分な水気を取るため)
④切っておいた野菜と水気をきった玉ネギを①で混ぜておいた南蛮酢につけておく
⑤キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ったサンマに揚げ粉をしっかりまぶして中火でしっかりじっくりサンマを揚げる。
ちょっと揚げすぎかな??って思えるくらいがころあい(丸こげにならないよぉに!)
⑥揚がったら、アツアツのうちに南蛮酢の中へ浸す。(私は軽くキッチンペーパーで油を切ります)
⑦サンマを器に盛って、上から野菜、南蛮酢をかけて出来上がり。

※全ての魚は買う前にお店の人に三枚おろし、ワタヌキ、のお願いができますので魚を裁けなくても大丈夫!
魚屋さんもサービス満載な世の中になって、あぁ便利!
私は鮮魚が大嫌いなので、もちろん魚をさばくこともでないっ。
匂い臭いし、体もキモイ・・・
特にあのサカナの眼と合うのが耐えられないっ
大のナマ魚介嫌いです。


DSC04296.jpg
この日はほかに、玄米ご飯、お味噌汁、冷奴、サラダパスタ、さつまいものレモン煮~。
日々帰宅の遅いダンナを待たずに一人飯をこうやっていただいてます。。

先日仲良くなった主婦友達は
毎晩作って、ダンナ様の帰宅を待ってあげるらしいのです
すッ、素晴らしすぎるぅ~ッ!!!
結婚してから平日は、
まともに一緒に夕飯を食べたことがないのでびっくり!
最初は1人の食卓って寂しくて耐えられなかったのですが
今やこうやって1人飯をしっかり楽しんでるのであります~
亭主元気で留守がいい!! 笑


DSC04298.jpg

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