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2007/10/05 (Fri) 鯛飯とおかず。
DSC02522.jpg


自宅近くに市場のような汚いスーパーがあります。
毎週末ダンナと献立考えながら行くのが日課。。

秋刀魚もウマイけど最近サンマばっかで飽き気味。。。
基本おうちではお肉よりお魚の多い我が家
今夜はお肉???
ってあきらめていとき、

超デッカイ天然真鯛丸ごと一匹を発見!!

しかも激安!

今夜は友達も来るし、こりゃ買うしかないっしょ~
・・ってことで、ふっくら鯛飯作りました

以前、小料理屋さんの大将が食べさせてくれた鯛飯が美味しくて
レシピを聞いていたのを思い出し、
記憶をたどりながら作ってみました。
この鯛飯のウマウマポイントは 『しょうが』 です☆

土鍋を使えばあっという間にできます!

鯛飯
DSC02534.jpg


【材料】
・真鯛 1匹
・酒 大さじ1.5
・昆布 適量
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・しょうがの千切り 1~2かけぶん(お好みの量)
【作り方】
①真鯛はうろこを取り、内臓、エラを取り、血合いをきれいに洗い流して三枚おろしにする。
DSC02525.jpg

②お米は炊く30分前に研いでザルにあげておく。鯛に塩をし、30分ほどおいておく。
しょうがを千切りにしておく。
DSC02526.jpg

③鯛は30分ほどおいたら、両面焦げ目がつく程度に軽く焼く。
④米をひとまず炊飯ジャーに入れる。
酒、塩、醤油、全て入れてから、水を米3合分の目盛プラス1割り増しくらいに入れ、
土鍋に移す。
⑤お米の上に昆布、鯛を敷いて土鍋の蓋をする。
DSC02532.jpg

⑥強火で4分半・中火にして7分炊いて、火を止めて蒸らす。     
⑦10分くらい蒸らしたらしょうがの千切りを加えてよく混ぜて器に盛って出来上がり☆

高野豆腐と野菜の揚げ煮
DSC04397.jpg


【材料】
・高野豆腐 4個
・なす 3本くらい
・レンコン お好みで
・ごぼう お好みで
・干ししいたけ 2~3枚くらい
☆砂糖、みりん、しょうゆ、酒 各大さじ2
しいたけの戻し汁汁or水 大さじ4~5
【作り方】
①高野豆腐は水かぬるま湯で戻して水気をしっかりしぼり、
一口大に切りビニール袋に片栗粉と一緒に入れて袋をまぶす。
②干ししいたけはぬるま湯につけもどしてから大きめに切る。
(戻し汁は後で使うので捨てないこと!)
野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切り、
水にさらしてアクを抜いておく。
③揚げ油で、水気をしっかり切った野菜を素揚げしてから
、最後に高野豆腐を黄金色になるまでカラリと揚げる。
(※しいたけは揚げない!)
④鍋に☆の調味料を入れて煮立ってきたら
揚げた野菜、高野豆腐、しいたけ全部を入れて軽く煮る。
器に盛り、カイワレを散らして出来上がり。

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