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2008/08/12 (Tue) ニンプ食生活
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現在妊娠37週と1日。

病院の検診も2週間に1回から毎週へ。
血液検査の結果は貧血もなく
むくみ、糖、たんぱくも-(マイナス)で良好!

妊娠生活を振り返ってみて、
外食やスイーツにまみれた生活にも関わらず
1回も+(プラス)判定にならなかったのはナゼだったのか・・・?
体質にもよるけれど普段から甘いものとか食べてない人は
妊娠してから糖が出やすいよう。。(友達の話ですが。)

むくみやすいのも妊婦さんの悩みのひとつですが
私は幸いなことに、まるでなく過ごすことができました。

おうちご飯のときは必ずおダシはとってました、
ドレッシングも手作り。
妊娠前からの習慣だったので特別なことではなかったのですが、
やはり科学調味料のダシは塩分がすごーーーく高いみたいで
むくみや高血圧のモトらしいのです。
なので、健康や美容に気をつけたい人は日ごろから
ちょっとだけ手間ひまかけたほうがよいかと思われます

和風ドレッシング
【材料】
・玉ねぎすりおろし・・・1/2個ぶん
・しょうがすりおろし・・・ひとかけぶん
・にんにくすりおろし・・・ひとかけぶん
・薄口醤油・・・50cc
・濃い口醤油・・・50cc
・酢・・・50cc
・塩ひとつまみ
・てんさい糖・・・大さじ1~1と1/2
・しそ油・・・10cc(オリーブオイルでもよい)
・水10cc
【作り方】
材料全部を容器へ入れてシェイカーして冷蔵庫で保存。
一週間くらいで使いきれるとベスト。
サラダ、冷奴、焼きナス。。。なんにでも合う味です。
ごま油をちょっと足すと中華風になります☆

2008/08/06 (Wed) ビビン素麺


暑いとツルツル麺類を食べたくなるッ!!

蕎麦、素麺、冷やし中華、ひやむぎ。。。。
毎日のように食べてるとどんな味付けも飽きてしまう。。(ー ー)

なんか新しい簡単なあじぃーーー・・
って思ってたら
テレビでうまそうな麺レシピを紹介していたぁ


さっそく作ってみました☆
ウマイかったぁ

忘れないうちにレシピアップ



ビビン素麺

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【材料】2人分
・素麺・・・3束
・鶏ささみ・・・2切れ
・きゅうり・・・1/2本
・キムチ・・・大さじ4
・海苔・・・お好み
・温泉卵・・・2個
☆醤油・・・大さじ3
☆コチジャン・・・大さじ2
☆すりおろしにんにく・・・少々
☆砂糖・・・小さじ2
☆酢・・・大さじ1
☆ゴマ油・・・小さじ2

【作り方】
①素麺は茹でて冷水でしめてザルにあげておく。
②ささみは酒大さじ1を入れたお湯で茹でて、食べやすい大きさに裂いておく。
きゅうりは細切りにしておく。
③☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
④大きめのボウルに素麺、ささみ、きゅうり、キムチ、☆の全ての調味料
を入れてしっかり混ぜ合わせる。
⑤器に盛って温泉卵、海苔を散らして出来上がり!
(私はトマトをプラスしたけど特になくてよし。)

【おまけ】
温泉卵が電子レンジで簡単に作れる裏技もテレビで紹介していたので。。
①耐熱容器に50ccのお水を入れて卵を割り落とす。
②何もいじらないで電子レンジの中へ(ラップ不要)
③40秒くらい加熱してスプーンで卵だけすくう。

2008/08/02 (Sat) 妊婦の悩み、腰痛。
妊娠7ヶ月の頃
ひどい腰痛になりました・・

ほとんどの妊婦さんが 腰痛 に悩まされるらしい!!

急激に大きくなるお腹と重くなる体重に腰が耐えられなくなり
痛みが出てくるらしいのです。

私はないだろう、と思っていたけど
突然激痛がきました・・・
今までひどい腰痛に悩まされたことがなかったので
どうしたらいいのかわからず

病院に聞いてもストレッチしてください、とか適当な返答。。。
結局自分で調べなければ解決しない悲しい世の中。

針や整体、『妊婦』っていうと断られまくり。。
結局マタニティ専門の指圧と整体に毎週通い
ばっちり改善!!

さらに骨盤を整えるベルトと背骨を支えるベルトを購入。
骨盤を締めるベルト『トコちゃんベルト
これオススメです。
病院でも取り入れられてるみたいでお出かけするときは
これと背骨のベルトをしてます。
ベルトたちのおかげでアクティブなマタニティライフを送ることができました ^^

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トコちゃんベルト 6,300円~
産後も骨盤を締めるのに使えるそう。

2008/08/02 (Sat) 海老のパン粉焼き 
エビ大安売り!!

していたので
とーぜん大量購入~

エビフライしようと張り切っていたけど。。
熱くて揚げ物する気になれず・・・・

簡単にオーブントースターでやってしまえ。
。。。ってことで、適当にやってみたら
めっちゃ美味しかったので
レシピアーーーップ

ブログに載せてるレシピは
自分が忘れくないレシピや
なんとなく作ってみて美味しかったものをピックアップしてます☆

本日のも簡単&美味しい のでオススメ~
作るのめんどくさいなーって日に!

エビのパン粉焼き(ガーリック味)
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【材料】
・エビ・・・10尾
◎酒・・・小さじ1
◎塩・・・少々

・エリンギ・・2本くらい
・マヨネーズ大さじ2

☆パン粉・・・1/2カップ
☆すりおろしにんにく・・・小さじ1
☆クレイジーソルト・・・小さじ1
☆パセリ・・・小さじ2
☆オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

【作り方】
①エビは殻をむき、背ワタ、尻尾をとり◎の調味料でよくもみ10分ほどおき
エビの汚れと臭みをしっかり落とす。
②☆の材料をボウルに入れてしっかり混ぜあわせる。
③水で洗い流して、エビの水気をキッチンペーパーでしっかりとる。
④水気を切ったエビ、エリンギにマヨネーズを絡める。
⑤アルミホイルの上にエビ、エリンギをならべて上に混ぜ合わせた☆をたっぷりかける。
⑥オーブントースターで15~20分くらい焼き色がしっかりつくくらいまで焼いてできあがり☆


2008/07/24 (Thu) 猛暑レシピ (トマト・ナス・きゅうり)
最近暑くて誰もがバテ気味。。。

ダルくても、めんどくさくてもやらなきゃいけないこと。。。
それは自炊。。
こんだけ毎日暑いとほんとに台所立つのがおっくう。。
今年の夏は完全なクーラー病になりそうです(ー ー;)

食物の高騰
・・・で、暗い台所事情だけれど
旬のものは安ーい

さっそくナスを大量購入
・・・けど。。
ナスって以外と使いまわしのむずかしぃ野菜
と思うのは私だけ??

たくさん作りできて毎日毎食食べれてしまうレシピのご紹介~☆


夏野菜なんでもマヨマリネ

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【材料】
・トマト・・・2個
・ナス・・・4本
・きゅうり・・・1本
・玉ねぎ・・・1/8個
・ツナ・・・1缶

☆漬け汁
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・薄口醤油・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ1
・ごま油・・・少々
・豆板醤・・・小さじ1/2
・しょうがみじん切り・・・1/2かけ
・にんにぬみじん切り・・・1/2かけ
・大葉みじん切り・・・・4枚~5枚ぶん

【作り方】
①大きめのタッパなど蓋のある容器に☆の材料すべて入れてよく混ぜ合わせておく。
②トマトは湯剥きして1cmくらいの薄さに切っておく(めどくさいときは湯剥きしなくてOK)
③玉ねぎは極薄にして水に軽くさらしてから水をしっかり切っておく。
④ツナはザルにあげ、熱湯をかけ余分な油を切って水で洗っておく。
⑤ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り皮目に網目状に切り込みを入れて
水につけてアクをとる。
⑥ナスの水気をしっかりとって、フライパンに大目のオリーブオイルをしき
ナスを入れて蓋をして両面がしんなりするまでしっかり火を通す。
⑦漬け汁の入った容器にナス、玉ねぎ、トマト、きゅうりすべてを入れて
5分以上漬けてできあがり!

※しっかり冷やしたほうが美味しい☆
次の日サンドイッチにはさんだり、サラダに和えたり
すごい使いまわしのきく一品なので夏のめんどくさい自炊生活に役立つはず~(^。^)v

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marie

Author:marie
美容、健康、グルメなんでも好き。
美味しいものに目がなくて
旅行もショッピングも大好き!
でもネコと気ままに生活が一番☆
女に生まれてきたからには
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なんでもネタを気ままにアップしてま~す。

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